Mmanpaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan |
Garselnews.my.id - Ketika krisis moneter melanda
Indonesia, masyarakat banyak yang memilih kembali ke alam dalam pola hidupnya.
Hal ini terutama menyangkut pola makan maupun dalam menyembuhkan penyakit yang
dideritanya.
Mereka banyak yang memilih kembali ke alam atau yang bisa disebut
back to nature karena pertimbangan ekonomis. Dengan mengkonsumsi makanan alami
badan akan lebih sehat dibandingkan dengan mengkonsumsi makanan cepat saji yang
sekarang banyak beredar. Untuk mengkonsumsi makanan alami, memang agak repot
sedikit untuk mengelolanya.
Adapun menyangkut pengobatan, masyarakat juga sudah
mulai melirik kembali bahan-bahan alami, misalnya tumbuh-tumbuhan banyak dicari
orang untuk pengobatan. Tumbuh-tumbuhan obat ini selain murah juga tanpa efek
samping asal dosisnya tepat.
Media massa cetak pun elektronik
juga banyak membantu penyebaran informasi mengenai pola hidup “ kembali ke alam
“ ini. Dengan berbagai kelebihan yang mereka miliki, media tersebut mampu
menarik simpati dari masyarakat. Kemudian, masyarakat merespon ajakan tersebut
dengan menrapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Fenomena baru tersebut sangat
menggemberikan dunia kedokteran maupun farmasi. Sekarang dunia kedokteran dan
farmasi gencar mengadakan penelitian yang berkaitan dengan obat tradisional
yang berasal dari alam.
Salah satunya adalah Buah
Mengkudu yang telas lulus semua tahap pengujian. Sebenarnya sejak dulu
masyarakat Indonesia sudah menggunakan buah mengkudu sebagai bahan pengobatan
dan menjaga stamina tubuh. Tetapi karena tuntutan zaman yang serba praktis dan
cepat, maka orang menjadi lupa pada peninggalan nenek moyang tersebut.
Masyarakat tidak lagi mengkonsumsi mengkudu mungkin karena baunya yang tidak
sedap dan rasaya yang tidak enak dan getir.
Dan para peneliti kini berhasil
membuktikan bahwa ‘Si Buruk Rupa’ yaitu buah mengkudu bisa digunakan sebagai
obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit kencing manis,penyakit darah
tinggi dan penyakit kanker.
Dengan berbagai macam pengolahan terhadap buah mengkudu, manfaatnya banyak
digunakan untuk sebagai pengganti obat berbahan kimia.
Dengan adanya ulasan ini,semoga tanaman disekitar kita tidak terabaikan
lagi meski sebelumnya kita tidak mengetahui apa khasiat dari tanaman tersebut.
Mafaat dan Kandungan Buah Menkudu
1. Manfaat Buah Mengkudu
Mengkudu meningkatkan kemampuan sistem kekebalan
tubuh,keteraturan fungsi sel,dan regenerasi sel-sel yang rusak. Fakta bahwa
mengkudu dapat digunakan dalam berbagai kondisi. Sebenarnya mengkudu dapat
diaplikasikan pada berbagai hal penting dan beberapa hal penunjang lainnya.
Mengkudu sangat berguna sebagai obat penyembuh karena beberapa fungsi dibawah
ini :
1.
Meningkatkan energi tubuh
2.
Mengurangi rasa sakit
3.
Anti peradangan dan antitistamin
4.
.Mengandung anti zat bakteri yang dapat
melindungi tubuh dari gangguan
pencernaan dan serangan jantung.
5.
Mengandung melatonoin dan serotonin yang
dapat membantu mengatur jadwal tidur,mengatur suhu tubuh dan mengatur kondisi
psikis.
2. Kandungan Buah
Mengkudu
• Zat nutrisi:
secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi
yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia
dalm jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral
yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat.
• Berbagai jenis senyawa yang
terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium,
caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens,
phenylalanine, magnesium, dll.
• Terpenoid. Zat ini membantu
dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
• Zat anti bakteri.Zat-zat
aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri
penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus
aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga
dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S
. scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S .
pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
• Scolopetin. Senyawa
scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
• Zat anti kanker. Zat-zat anti
kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
• Xeronine dan Proxeronine.
Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah
xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak
mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah
besar.
Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya.
Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak
aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
D. Pengertian Penyakit Kencing Manis Dan Penyakit
Darah Tinggi
1. Pengertian Kencing
manis (Diabetes Mellitus)
Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan
tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemi) dan kadar gula yang tinggi pula
dalam air seni (glukosuria).
Penyakit Diabetes Mellitus biasanya herediter (menurun)
dan merupakan penyakit metabolik sebagai akibat dari tubuh yang kekurangan
insulin efektif yang merubah gula darah menjadi gula otot (glikogen).
Pada orang normal, segera setelah makan tubuh akan
melakukan metabolisme karbohidrat, metabolisme lemak, metabolisme protein
dengan masing-masing rangkaiannya yang begitu rumit. Hasil metabolisme tubuh
tersebut adalah gula yang nantinya akan diubah lagi menjadi energi, baik itu
energi gerak, energi panas, dll. Itulah sebabnya beberapa saat sesudah makan
kadar gula darah akan meningkat.
Naah, di saat inilah hormon insulin melakukan
tugasnya, yaitu mengubah gula yang ada di darah menjadi glikogen tadi. Jika
jumlah insulin kurang banyak, atau kualitas insulin kurang baik, maka kadar
gula darah tetap tinggi meskipun sudah beberapa jam setelah makan. Itulah
sebabnya pada penderita DM diharuskan mengatur makanannya supaya kadar gula
darahnya tidak melonjak dalam satu waktu tertentu. Pada DM tipe I bahkan bisa
terjadi tidak ada produksi insulin sama sekali sehingga terpaksa memerlukan
insulin dari luar atau injeksi insulin.
Kenapa insulin menjadi berkurang dalam tubuh? Karena
pancreas sebagai pabriknya insulin sedang terganggu sehingga berkurang
fungsinya. Bisa jadi pancreas kelelahan sehingga sel Beta Langerhanz menjadi
berkurang. Mungkin juga pancreas sedang sakit karena ada bakteri/virus atau
tumor yang merusak sel Beta Langerhanz.
Seberapa
tingginya? Bisa dikatakan Diabetes jika kadar gula darah setelah puasa
(disingkat GDP) 10 jam masih lebih dari 120mg% atau pada saat 2 jam setelah
makan (disingkat 2jpp : 2 jam post prandial) lebih dari 200mg%. untuk lebih
lengkapnya bisa dilihat pada box Diagnosa DM.
2. Pengertian Darah Tinggi
(Hipertensi)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis
di mana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam jangka waktu
lama). Penderita yang mempunyai sekurang-kurangnya tiga bacaan tekanan darah
yang melebihi 140/90 mmHg saat istirahat diperkirakan mempunyai keadaan darah
tinggi.
Tekanan darah yang selalu tinggi adalah salah satu faktor risiko untuk
stroke, serangan jantung, gagal jantung dan aneurisma arterial, dan merupakan
penyebab utama gagal jantung kronis. Pada sebagian besar penderita, hipertensi
tidak menimbulkan gejala; meskipun secara tidak sengaja beberapa gejala terjadi
bersamaan dan dipercaya berhubungan dengan tekanan darah tinggi (padahal
sesungguhnya tidak).
Gejala yang dimaksud adalah sakit kepala, pendarahan dari
hidung, pusing, wajah kemerahan dan kelelahan; yang bisa saja terjadi baik pada
penderita hipertensi, maupun pada seseorang dengan tekanan darah yang normal.
E. Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Kencing Manis dan
Darah Tinggi
1)
Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Kencing
Manis (Diabetes Mellitus)
Obat antidiabetik oral buah mengkudu
(dipilih yang paling efektif dan aman) sebagai alternatif obat modern penyakit
Diabetes Mellitus yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah. Dilakukan
pembuatan ekstrak etanol 70% dari buah pace (mengkudu) serta diidentifikasi
kandungan golongan kimia dasar. Juga diteliti uji toksisitas akut LD50 secara
oral dengan menggunakan mencit jantan dan betina, uji kemampuan menurunkan
glukosa darah dari ketiga macam ekstrak tersebut pada tikus jantan jenis Wistar
yang dijadikan diabetes.
Dari
hasil uji toksisitas akut pemberian ekstrak secara oral pada 11 kelompok mencit
masing-masing terdiri dari 5 ekor jantan dan 4 ekor betina dengan variasi dosis
30-300 mg/20 g bb, ternyata tidak menimbulkan kematian sehingga LD50 tidak
dihitung.
Uji
kandungan, pace (mengkudu) mengandung saponin, cardenolin, bifadienol, tannin
dan antrakino. Kandungan proxeronine dalam mengkudu membantu memperbaiki sel
beta pancreas yang telah rusak. Selain itu mampu memperbaiki reseptor insulin
yang tidak mampu berfungsi dengan baik .
Uji
khasiat menurunkan glukosa darah pada 11 kelompok masing-masing terdiri dari 6
ekor tikus diabetes dengan pemberian ekstrak berbagai dosis secara sondage
oral, didapat hasil positif setelah pemberian ekstrak pace (mengkudu) 810
mg/160 g bb tikus setiap hari selama 3 hari dibanding pelarut, namun setelah 7
hari tidak menunjukkan hasil yang bermakna.
Pada ekstrak mahoni dosis 45 mg/160
g bb setelah 7 hari menunjukkan hasil berbeda bermakna dibanding pelarut serta
tidak berbeda dengan glikazide 7,2 mg/200 g bb. Pemeriksaan kadar insulin tikus
pada akhir penelitian semuanya berada dibawah level normal, karena kadar
glokosa darah setelah intervensi masih diatas normal walaupun telah terjadi
penurunan. Pemeriksaan patologi anatomi dari jaringan pankreas tikus
menunjukkan sebagian masih terlihat normal.Dalam hal ini dapat disimpulkan pace
(mengkudu) dapat menurunkan glukosa darah.
2) Manfaat Mengkudu untuk
Penyakit Darah Tinggi ( Hipertensi)
Buah Mengkudu mengandung sejenis fitonutrien, yaitu
scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang
mengalami penyempitan.Hal ini menyebabkan jantung tidak perlu bekerja terlalu
keras untuk memompa darah, sehingga tekanan darah menjadi normal.
Hasil uji coba pada hewan menunjukkan bahwa scopoletin
menurunkan tekanan darah tinggi dan normal menjadi rendah (hipotensi yang
abnormal).
Namun
demikian, scopoletin yang terdapat dalam buah Mengkudu dapat berinteraksi
sinergis dengan nutraceuticals (makanan yang berfungsi untuk pengobatan) lain
untuk mengatur tekanan darah tinggi menjadi normal, tetapi tidak menurunkan
tekanan darah yang sudah normal.Tidak pernah ditemukan kasus di mana tekanan
darah normal turun hingga mengakibatkan tekanan darah rendah (hipotensi)
Tanaman mengkudu menurunkan tekanan darah dalam banyak
kasus.Akan tetapi adapula yang beranggapan bahwa mengkudu menyebabkan tekanan
darah menjadi lebih tinggi ditunjukkan bahwa banyak pemakai Mengkudu melaporkan
bahwa tekanan darah mereka menjadi tinggi bila berhenti minum sari buah
Mengkudu, dan kembali normal bila mengkonsumsi sari buah Mengkudu secara
teratur.
Buah Mengkudu Penurun Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan stroke
sekarang ini cenderung meningkat. Kebiasaan menyantap makanan yang tidak
memenuhi standar kesehatan sampai ke keadaan yang menyebabkan stres serta
kurangnya olahraga dapat memicu tekanan darah sehingga meninggi.Berbagai jenis
obat mulai dari obat paten sampai alternatif dicari orang untuk mengobati dan
mencegah penyakit akibat tekanan darah tinggi. Salah satu di antaranya ialah
obat alternatif berbahan baku buah mengkudu atau juga disebutbuah pace.
Mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan tanaman tropis, termasuk dalam
familia Rubiaceae.
Penelitian ilmiah terhadap tanaman mengkudu terutama
buahnya yang diketahui berkhasiat dalam bidang pengobatan tradisional baru
dilakukan pda tahun 1980-an dan sampai sekarang masih terus dilakukan.
Heinicke (1985), dalam penelitiannya memperlihatkan bahwa
ekstra buah mengkudu mengandung xeronin dan proxeronin yang berfungsi
menormalkan fungsi sel yang rusak dalam tubuh manusia, s
ehingga daya tahan
tubuh dapat ditingkatkan.
Pada tahun 1993, para peneliti Jepang yaitu Hiramatsu,
Imoto, Koyano & Umezawa berhasil mengisolasi senyawa Damnacanthal dari buah
mengkudu yang berfungsi sebagai anti kanker. Sedangkan Solomon (1998)
menuliskan, mengkudu mengandung scopoletin yang mampu mengikat serotonin, yaitu
senyawa kimia yang menjadi penyebab terjadinya penyempitan pembuluh darah
sehingga tekanan darah meningkat.
Adanya senyawa scopoletin dalam buah mengkudu menjadikan
buah mengkudu dapat dijdikan obat alternatif untuk penyakit tekanan darah
tinggi atau hipertensi. Sejak lama diketahui pula tanaman mengkudu dapat
digunakan sebagai bahan anti bakteri. Hasil pengujian Levand (1963)
memperlihatkan buah mengkudu mengandung antraquinan yang mampu melawan
mikroorganisme Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus morganii,
Salmonella typhosa, Bacillus subtilis, Escherichia coli.
Telah dilakukan peneliti Direktorat Teknologi Farmasi dan
Medika, Deputi TAB-BPP Teknologi memperlihatkan bahwa ekstrak buah mengkudu
ternyata dapat menurunkan tekanan darah. Hasil pengujian tersebut
memperlihatkan ekstrak buah mengkudu ternyata dapat menurunkan tekanan darah
yang meninggi sampai relatif normal kembali.
F. Cara
Pemanfaatan Mengkudu Untuk Mengatasi Penyakit
Kencing Manis dan Darah Tinggi
Mengkudu
yang diolah secara tradisional seperti dimakan langsung,dibuat jus,dibuat
jamu,dibuat kapsul tidak sepenuhnya dipercayai oleh masyarakat akan bisa
menyembuhkan beberapa penyakit,memang tidak sekali dua kali kita mengkonsumsi
mengkudu dengan cara tradisional begitu cepat menyembuhkan penyakit-penyakit
itu,tapi membutuhkan waktu untuk membuktikan hasilnya.
1.
Buah Mengkudu juga bisa dimakan
langsung,bila si pengonsumsi tahan akan rasa pahit dari buah Mengkudu itu
2.
Buah Mengkudu yang telah dicuci
bersih,ekstrak akan mengkudu diperas dibuat minuman/juice yang dicampur dengan
madu atau perasa lain untuk menghilangkan baunya yang menusuk. Untuk bahan obat
umumnya masing-masing direbus dengan air kira-kira 3 gelas sampai mendidih dan
jumlah air berkurang menjadi 1 gelas, lalu airnya diminum. Pastikan jus
mengkudu yang akan dikonsumsi itu dalam keadaan segar dan diproses lewat
pengolahan teknologi yang tepat serta higienis. Selain itu, tentu saja
keteraturan dalam mengonsumsi jus mengkudu sesuai anjuran.
3.
Bagi konsumer yang tidak tahan akan rasa
pahit dari buah mengkudu inovasi yang lain bisa depergunakan dengan cara buah
mengkudu yang belum matang benar diiris tipis-tipis kira-kira diameternya
seperempat centimeter tebalnya. Setelah diiris-iris kemudian dijemur kira-kira
2-3 hari di bawah sinar matahari. Pada waktu dijemur, mengkudu ditutupi kain
warna hitam karena kain warna hitam menyerap panas matahari, tetapi mencegah penyerapan
sinar ultra-violet sehingga zat aktif ultravioletnya tidak masuk ke dalam
mengkudu. Setelah mengkudu dikeringkan sampai kadar airnya tinggal 10%,
kemudian dimasukkan ke dalam plastik dan disimpan di tempat yang kering jika
belum akan diproses.
Jika akan diproses tidak perlu disimpan ke dalam plastik.
Setelah itu mengkudu menjadi simplisia, lalu mengkudu diproses dengan cara
perkulasi atau maserasi. Perkulasi adalah menyaring bahan nabati dengan
melewatkan pelarut secara lambat dengan pelarut alkohol. Maserasi adalah
perendaman zat padat dalam cairan hingga terjadi suspensi.
Suspensi ialah
cairan atau gas yang mempunyai partikel-partikel sangat halus yang tidak dapat
larut. Jika dengan cara maserasi atau perendaman hanya membutuhkan waktu 5
hari.Setelah direndam dengan alcohol kemudan diaduk dengan alat pengaduk
otomatis yang digerakkan dengan listrik.
Proses selanjutnya alcohol diuapkan
dengan suhu di bawah 490 derajat celcius agar zat yang berkhasiat di dalam
mengkudu tetap utuh. Alkohol tersebut tetap dihilangkan supaya tidak meracuni.
Mengkudu yang sudah kering lalu direndam dengan alcohol setelah itu harus
diuapkan karena alcohol berfungsi sebagai zat yang mempermudah di dalam proses
pengekstrakun mengkudu. Jika ekstrak dari mengkudu sudah terambil , alkoholnya
harus dihilangkan.
Penghilangan alcohol semacan itu disebut evaporasi dengan
alat yang dinamakan evaporator. Setelah proses penguapan selesai mengkudu sudah
berwujud ekstrak kental,dan tinggal menambah bahan pengering yang disebut
fatselulose atau juga bias amilum. Atau sama saja dengan oven. Kemudian
dimasukkan kedalam selongsong kapsul. Satu kapsul diisi 500mg.
G. Takaran Ekstrak Mengkudu
1.
Takaran jus mengkudu untuk penderita kencing manis
Takaran
atau jumlah ekstrak buah mengkudu yang diberikan dalam masa pengujian
berpengaruh terhadap hasil yang diperoleh. Secara normal takaran yang diberikan
pada manusia adalah sebanyak 15ml/50 kg berat badan diberikan
2 kali sehari
pada pagi dan malam hari kira-kira setengah jam sebelum makan nasi atau 2 jam
sesudah makan nasi, agar penyerapan/absorbsi bahan aktif dalam ekstrak buah
mengkudu tersebut berjalan sempurna.
2.
Takaran jus mengkudu untuk penderita darah tinggi
Buah
mengkudu dimasak diambil airnya, dicampur madu, kemudian diminum setiap pagi
sebelum sarapan.
Bila
tekanan darah ideal yang diinginkan telah tercapai, pemberian ekstrak buah
mengkudu dapat dikurangi, cukup sekali sehari dengan takaran darah ideal
tersebut tetap menjaga tekanan darah ideal tersebut sebaiknya kebiasaan menyantap
makanan yang berisiko meningkatkan tekanan darah juga dikurangi atau dihentikan
sama sekali.
Sebaiknya
meskipun pengobatan tradisional ini aman dan katanya tidak ada efek samping,
tetap disarankan untuk tidak berlebihan dan tidak semua dijalani sekaligus.
H.
Olahan Dari Buah Mengkudu
Menu Olahan Mengkudu yang Dapat Digunakan antara Lain Adalah :
·
Jus
mengkudu
Proses pembuatannya adalah buah mengkudu pasca panen disortasi dan
dicuci bersih, ditiriskan kemudian dihancurkan dan diambil sari mengkudunya. Sari mengkudu disaring hingga mendapatkan cairan yang jernih. Setelah
jernih dicampur dengan bahan jus dan dipasteurisasi. Sari mengkudu pasteurisasi
dikemas dalam botol dan siap untuk dipasarkan.
· Minuman instant
mengkudu
Proses pembuatan
minuman instant mengkudu tidak jauh berbeda dengan jus mengkudu namun pada
proses pembuatan minuman instant setelah mendapatkan cairan mengkudu jernih
dicampur dengan pencampur bahan serbuk kemudian dikeringkan dengan spray dryer
menjadi ekstrak mengkudu. Ekstrak mengkudu dicampur
dengan bahan minuman instan dan dihomogenisasi. Setelah homogen dikemas
wrapping dan siap untuk dipasarkan.
·
Keripik
kembang goyang mengkudu
Proses pembuatannya mengkudu segar dicuci bersih dan dihilangkan bijinya,
kemudian diparut halus. Kocok telur sampai berwarna putih dan campurkan semua
bahan halus yaitu bawang putih, tepung beras, terigu dan tapioca (perbandingan
tepung 2:1:1 ),kemudian masukkan mengkudu halus dan garam secukupnya, campurkan
hingga merata semua bahan.
Terakhir masukkan santan dan campurkan hingga adonan
homogen. Panaskan minyak panas dan cetakan kembang goyang, cetak adonan dengan
cetakan dan digoreng dengan menggoyang-goyangkan cetakan hingga berwarna kuning
kecoklatan, setelah dingin barulah ditaburkan bumbu aneka rasa dan siapuntuk
dikemas dan dipasarkan.
·
Kopi Mengkudu
Bahan :
·
Mengkudu yang
muda
·
Pisau
·
Wadah
pengeringan
·
Sinar
matahari/pemanas lain
·
Air
·
Alu/tempat
tumbuk lain
·
Wajan tanah liat
·
Filter /
penyaring
Cara Membuatnya
1.
Petik mengkudu yang masih mudaCuci
kemudian iris tipis-tipis
2.
Dijemur sampai kering, kira-kira 2-3
hari
3.
Disangrai diwajan yang terbuar dari
tanah liat, kurang lebih 15mt
4.
Hasil penyanggraian ditumbuk
5.
Untuk menghasilkan bubuk kopi yang baik, setelah ditumbuk
bubuk mengkudu kering tersebut ayak/disaring sampai menghasilkan bubuk mengkudu
yang halus
6.
Jika sudah menghasilkan bubuk kopi mengkudu yang bagus,
barulah diseduh, beri campuran gula/madu secukupnya agar tidak pahit
Cara penggunaan
:
Satu hari 2 buah mengkudu dan di minum di ulangi dua kali sehari. Dan
menggunakan kopi tanpa cafe in.
A. Kesimpulan
Seiring perkembangan zaman yang begitu
cepat, kini orang sering menggunakan bahan kimia untuk mengatasi atau mengobati
beberapa penyakit. Diantaranya adalah kencing manis yaitu tingginya gula dalam
darah ,penyakit darah tinggi yaitu peningkatan tekanan darah secara kronis dan
penyakit.
Penyakit kronis seperti yang disebutkan tersebut adalah penyakit yang
bisa menyerang siapapun .Sepengetahuan semua orang penyakit-penyakit tersebut
hanya bisa diatasi dengan jalan operasi atau dengan mengkonsumsi obat-obat
berbahan kimia yang terkadang tidak diketahui betapa bahayanya kandungan kimia
yang ada pada obat tersebut.
Tapi kini para peneliti berhasil membuktikan bahwa ‘Si Buruk Rupa’
yaitu buah mengkudu bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan
penyakit diabetes dengan cara dibuat masakan.,dimakan langsung,bila si
pengonsumsi tahan akan rasa pahit dari buah mengkudu itu,ataupun dibuat
minuman/juice yang dicampur dengan madu atau perasa lain untuk menghilangkan
baunya yang menusuk adapula yang di bentuk menjadi sirup maupun kapsul .
takaran jus mengkudu bagi penderita kencing manis, penderita darah tinggi dan
penderita kanker umumnya berbeda.
Penulis * Situ nurjanah